Оформление мигранта в штат: список документов

Главная страницаБлогОформление мигранта в штат: список документов

Оформление мигранта в штат: список документов

Для устройства на работу в РФ по трудовому договору иностранный гражданин должен предъявить набор документов, обозначенный в главе 50.1 Трудового кодекса РФ. В него входят как общие для всех соискателей бумаги, так и специальные, в зависимости от статуса мигранта. С 1 января 2023 года в перечень документов для трудоустройства иностранцев в штат внесено существенное изменение.

Законодательство о документах для трудового мигранта

Полный список документов мигранта для работы в России содержится в трех статьях Трудового кодекса РФ. В ст.65 указан общий перечень для трудоустройства. Статья 327.3 предназначена конкретно для иностранных граждан. В статье 327.2 имеется список документов, реквизиты которых обязательно должны быть указаны в трудовом договоре.

Общие для всех документы при оформлении мигранта в штат

Эти документы специалист по кадрам запрашивает у любого устраивающегося на работу иностранца, независимо от его статуса:

  • паспорт/другой документ, подтверждающий личность мигранта;
  • трудовая книжка (если мигрант заключает трудовой договор уже не в первый раз);
  • диплом/другой документ об образовании (если работа требует специальных навыков или подтвержденной квалификации);
  • ИНН (при его отсутствии работодатель может оформить документ на будущего работника сам);
  • СНИЛС (если мигрант впервые в России или ранее не оформлял свидетельство социального страхования, работодатель может сделать его сам);
  • справка о наличии/отсутствии судимости (если специфика работы требует ее наличия – примерный перечень изложен в ст.351.1 Трудового кодекса РФ. Справку должен оформить сам работник);
  • справка о наличии/отсутствии административного наказания за употребление наркотических средств (если специфика работы требует ее наличия. Справку должен оформить сам работник).

Документы в зависимости от статуса мигранта

Иностранцы регистрируются в России как постоянно проживающие по виду на жительство, временно проживающие по соответствующему разрешению либо временно пребывающие в РФ. От этого статуса зависит, какие документы нужны мигрантам для работы.

Также имеет значение, из какой страны приехал человек – визовый или безвизовый режим въезда в РФ использовался, входит ли родина мигранта в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Отдельное правовое регулирование – для высококвалифицированных иностранных специалистов (кто к ним относится, описано в ст. 13.2 федерального закона № 115-ФЗ от 25.07.2002).

Требуются следующие документы мигрантов для работы при оформлении трудового договора:

  • для иностранцев, въехавших в РФ по трудовой визе (по приглашению работодателя), – виза, миграционная карта, разрешение на работу;
  • для визовых высококвалифицированных специалистов – виза, миграционная карта, разрешение на работу, полис ДМС;
  • для временно пребывающих в РФ безвизовых мигрантов – разрешение на работу или патент (гражданам из стран ЕАЭС не требуется), миграционная карта (не требуется для граждан Беларуси);
  • для временно проживающих в РФ – разрешение на временное проживание (РВП) либо аналогичное разрешение для получения образования (РВПО);
  • для постоянно проживающих в РФ – вид на жительство в Российской Федерации.

Все документы должны действовать весь срок трудового договора.

Изменения в списке документов с 1 января 2023 года

Если до 2023-го каждый мигрант, временно пребывающий в России (кроме жителей стран ЕАЭС), для заключения трудового договора должен был принести полис добровольного медстрахования, то с 1.01.2023 эта норма действует только для высококвалифицированных специалистов. Остальные мигранты регистрируются в системе обязательного медицинского страхования и получают полис ОМС – такой же, как у граждан РФ. Его при трудоустройстве предъявлять не нужно.

Также с 1 января введен новый тип разрешения на временное проживание в РФ, предназначенный для получения образования (РВПО). Он предназначен для иностранцев, очно обучающихся в российских вузах (в том числе в аспирантурах). Такое разрешение может быть использовано для заключение трудового соглашения временно проживающим в РФ мигрантом.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию

Наши услуги